Экологический праздник "День белого медведя"
28 февраля 2022
novelty photo
novelty photo
novelty photo

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Основной целью проведения этого мероприятия является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. В первую очередь, Международный день полярного медведя важен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя — России, Норвегии, Канады, Гренландии и США (Аляска).
Сейчас в мире, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тысяч белых медведей. Однако группа специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы прогнозирует что уже к 2050 году численность вида может сократиться на 30%, а по мнению ряда ученых – на 50% и более. И тому есть несколько причин.

Климатические изменения.

Арктика теплеет почти в 3 раза быстрее, чем планета в целом. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественной средой обитания величественных зверей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%. Медведям будет все труднее добывать пищу, они будут вынуждены больше двигаться, а значит тратить больше энергии, вырастет риск разрушения (таяния) родовых берлог в аномально теплые зимы. Все это может привести к ухудшению физиологического состояния животных, уменьшению выживаемости медвежат и старых особей, падению численности популяций, увеличению числа конфликтных ситуаций между медведем и человеком. 

Браконьерство.

Добыча белых медведей в российской Арктике законодательно запрещена с 1956 года. В 1973 году страны Арктического бассейна заключили Соглашение о сохранении «хозяина Арктики», которое после его ратификации и вступления в силу (в 1976 году) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида

Загрязнение арктической природной среды.

Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Это ведет к нарушению структуры и функционирования морских экосистем, снижению видового разнообразия, появлению и широкому распространению патогенных микроорганизмов, опасных для белого медведя и его видов-жертв.
В Пензенском зоопарке белый медведь появился в 2012 году и с тех пор является любимцем всех наших гостей, у его вольера всегда много посетителей.
В честь праздника для Белого были приготовлены вкусные подарки: тыква с рыбой и овощами, замороженная рыба с клюквой и еловой хвоей, живая рыба. Зверь каждому угощению уделил должное внимание – раздавил тыкву могучими лапами, поймал карасей и карпов в бассейне, съел аппетитную форель и, довольный, ушёл отдыхать. А посетители смогли принять участие в интересной викторине, посмотреть выставку детских работ, посвящённых белому медведю, узнать для себя что-то новое, прослушав небольшую лекцию о биологии и поведении этого хищника.
Закрыть