Почему мы отмечаем Новый год 1 января?
20 декабря 2021
novelty photo
novelty photo

Всеми нами любимый праздник Новый год отмечается 1 января, но так было не всегда.

До начала правления Петра I праздник отмечался сначала в марте, в день весеннего равноденствия. Предшествовали празднику 12 дней колядования, когда по деревням ходили ряженые, пели песни и получали за это угощение. Потом - в начале сентября, так как считалось, что в этот день Богом был сотворён наш мир. На празднование царь вместе с патриархом церкви выходили на главную площадь и открывали шествие.

Праздновать Новый год по европейским традициям решил Петр I, после того как побывал в Голландии, где увидел, как весело и ярко встречают первый день нового года. Ему захотелось такого же веселья и у себя на родине. Вот поэтому, 20 декабря 1699 года Пётр опубликовал указ № 1736, где сообщалось о переходе на юлианский календарь, то есть теперь летоисчисление осуществлялось от Рождества Христова, а не от сотворения мира, и началом Нового года становился день 1 января.

Отныне Новый год становился общественным, а не домашним праздником. Царь мечтал, чтобы этот день отмечали фейерверками и громкими выстрелами пушек или ружей. На улицах Петр I распорядился жечь костры из дров, хвороста и смолы и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели. В ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года праздник впервые отметили по петровским предписаниям. На Красной площади был устроен грандиозный фейерверк, а москвичи стреляли из мушкетов и пускали пороховые ракеты возле своих домов. Бояре и служилые люди облачились в венгерские кафтаны, их супруги – в нарядные платья, сшитые по европейской моде.

Даже сам царь Пётр I тоже принимал участие в празднованиях. Во главе своей многочисленной свиты он ездил по улицам Петербурга, заходил в дома знатных людей и пировал с ними. После 1704 года пышные празднования проходили уже в Санкт-Петербурге.

Традиция прижилась и вот уже 322 года Новый год приходит к нам в ночь с 31 декабря на 1 января.

Закрыть