КОРМЛЕНИЕ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ В ПЕНЗЕНСКОМ ЗООПАРКЕ
15 Мая 2020
novelty photo
novelty photo
novelty photo
novelty photo
Белый медведь – царь Арктики и самый крупный наземный хищник. В дикой природе его основная добыча – кольчатая нерпа или кольчатый тюлень, в некоторых зонах медведи ловят морских зайцев и моржей. В поисках пищи белые медведи за сутки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь.
Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения.
В зоопарках рацион белых медведей не менее разнообразный.
В Пензенском зоопарке рацион Северного Гиганта сбалансирован по всем питательным веществам, что способствует поддержанию крепкого здоровья и хорошего самочувствия животного.
Чем же питается белый медведь по кличке Белый в Пензенском зоопарке и что является его любимейшим лакомством, мы сейчас расскажем.
Белый попал в наш зоопарк из дикой природы. Он был найдет маленьким медвежонком рыбаками на побережье Карского моря в устье Обской губы. Затем он был передан в Росприроднадзор, потом в Московский зоопарк, а в последствии в Пензенский зоопарк на постоянное место жительства.
При составлении рациона для нашего питомца учитывался опыт нескольких зоопарков: Московского, Казанского, Ленинградского. Набор кормов состоял из говядины, курятины, субпродуктов, нескольких видов морской рыбы (скумбрии, горбуши, мойвы, трески, путассу), а также круп, в виде каш, рыбьего жира, подсолнечного масла, овощей, фруктов и ягод.

Но не все продукты подошли нашему питомцу. Методом проб и ошибок были выявлены наиболее подходящие и поедаемые корма. Например, было выявлено, что мясо говядины плохо переваривается и не усваивается в пищеварительном тракте животного. Было решено заменить мясо говядины на жирную свинину. Свинина поедалась с большим удовольствием и легко переваривалась.

С возрастом предпочтения в еде у медведя меняются. Когда мишка был маленький он с удовольствием поедал рыбу скумбрию, мойву, горбушу. А вот в настоящее время Белый любит форель и семгу, а также живых речных карпов, которых он поедает вместе с головами.

Кроме мяса и рыбы в рацион медведя, для поддержания хищнических инстинктов, четыре раза в месяц входит живой корм в виде кормовых животных (декоративных кроликов и птиц, уток кряквы, мускусных уток, кур).
Один день в неделю, воскресенье, у белого медведя – полуголодный - разгрузочный. В этот день зверь получает кашу, рыбу, сырые куриные яйца и овощи.
А вот ламинарию – морские водоросли хищник получает ежедневно, ведь это настоящая кладезь большого содержания йода, витаминов и минералов, так необходимых для «морского медведя».
Обеспечить сбалансированный полноценный рацион белому медведю в Пензенском зоопарке помогает Программа опеки белых медведей в зоопарках России.