Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Совообразные
Семейство Совиные
Род Ушастые совы
Вид Ушастая сова

Описание
Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и окраской. Область её гнездования занимает Европу и северную Азию; зимует — в северной Африке. Гнездо располагается достаточно высоко, но известны случаи обнаружения гнёзд на высоте всего 1,5—2 метров. Кладка (в конце марта и апреля) обыкновенно из 4—5 шарообразных белых яиц. Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы. Средних размеров сова, достигающая 31—37 см длиной и 86—98 см в размахе крыльев.
Интересные факты
Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью.