Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Страусообразные
Семейство Страусовые
Род Страусы
Вид Страус

Описание
Страус — полигамная птица, живёт группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (25—36 куриных яиц). Скорлупа очень толстая — 0,6 см, цвет обычно соломенно-жёлтый, реже белый. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. В первые 2 месяца жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками.. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Живут страусы до 30—40 лет. Вид занесён в Красную книгу МСОП.
Интересные факты
Страус - самая крупная (не летающая) из современных птиц, рост которой достигает 270 сантиметром и вес до 180 кг., развивающая при беге скорость до 60-70 км/час. Страусы травоядные и питаются травой на пастбищах, кустарниками, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных.