Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Попугаеобразные
Семейство Попугаевые
Род Аратингифазаны
Вид Солнечная аратинга

Описание
Обитает в Гайане, на юго-востоке Венесуэлы и северо-востоке Бразилии. Населяет светлые леса, пальмовые рощи, саванны. Вне сезона размножения попугаи собираются в стаи. Питаются плодами, овощами, орехами и т. д. Очень осторожные птицы. Самец и самка очень привязаны друг к другу. Большую часть времени они проводят вместе, чистят друг другу перья и вместе кормятся. К размножению приступают в возрасте 4 лет. Гнездятся в дуплах деревьев, чаще всего пальмовых. В кладке 2-6 яиц. Самка насиживает их примерно 23 дня. Молодые покидают гнездо в возрасте 3 месяцев. В неволе живут до 25-30 лет. Вид занесён в Красную Книгу МСОП.
Интересные факты
Если попугайчик с молодости находится в обществе человека, то становится ручным и доверчивым.