Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Род Пеганки
Вид Огарь

Описание
Водоплавающая птица семейства утиных. Характерно оранжево-коричневое оперение, при этом голова имеет более светлую окраску. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей. Обычно огари живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках. Основная область гнездования охватывает полосу степей и пустынь Евразии от Греции к востоку до западной части Маньчжурии. Питается растительной и животной пищей, в целом отдавая предпочтение первой. Тем не менее, соотношение между этими двумя группами кормов может варьировать в отдельных частях ареала и в различное время года. Кормится на воде и на суше. Большинство птиц приступает к размножению на втором году жизни. Огарь устраивает гнездо в различных нишах, иногда в нескольких километрах от воды и довольно высоко, до 10 м и выше от поверхности земли. Самка откладывает по одному яйцу в сутки или двое, полная кладка содержит от семи до семнадцати (чаще восьми — двенадцати) яиц.
Интересные факты
Заботятся о потомстве оба родителя до момента поднятия птенцов на крыло, которое происходит примерно в возрасте 8 с половиной недель.