Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Ястребообразные
Семейство Ястребиные
Род Настоящие канюки
Вид Обыкновенный канюк

Описание
Распространён практически во всей Европе, в Азии. Обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесными пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни. Живёт в тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. Гнездится в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Откладывают 3—4, реже 5 яиц. Инкубационный период длится 33—36 дней. В насиживании участвуют оба родителя. Вид занесен в Красную книгу МСОП.
Интересные факты
Живёт канюк обыкновенный в природных условиях до 26 лет, в неволе около 30 лет.