Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Род Лесные утки
Вид Мандаринка

Описание
Небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Исконный ареал расположен в странах Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области , в Хабаровском и Приморском краях. Питается моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений. Гнёзда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 15 м.; реже гнездится на земле. При этом птицы редко гнездятся в одном и том же дупле 2 года подряд. Кладка мандаринок в среднем содержит от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 32 дня. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия, птенцы сильно чувствительны к переохлаждению. внесена в Красную книгу Российской Федерации
Интересные факты
Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю.