Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Род Лебеди
Вид Лебедь-шипун

Описание
Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах. В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток. На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. У лебедей очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. Птицы гнездятся на суше у воды, в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. В кладке 5—8 яиц грязного жёлто-бурого цвета. Высиживает яйца только самка. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет. Вид занесён к Красную книгу Пензенской области.
Интересные факты
Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении.