Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Род Речные утки
Вид Кряква

Описание
Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес достигает 1—1,5 кг. Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. Кормится на мелководьях (глубиной до 30-35 см.) при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками. Часто кряква встаёт в воде вертикально, хвостом вверх, пытаясь дотянуться до растений, растущих на дне водоёма. Яйца стандартной формы, с белой с зеленовато-оливковым оттенком скорлупой. Время насиживания 22—29 дней, в среднем — 28 дней. Все птенцы вылупляются почти одновременно — на протяжении не более 10, реже — 14 часов. Вид занесён в Красную книгу МСОП.
Интересные факты
В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.