Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Род Казарки
Вид Белощёкая казарка

Описание
Длина тела - 64–109 см, оперение серо-коричневое с более светлой грудью, черной головой и шеей, ярким белым пятном на щеке и белой полосой на хвосте. Места естественного гнездования – от Арктики до севера США, однако вид акклиматизирован также в Великобритании и Скандинавии. В России обитает на островах Берингова моря. Населяет заболоченные тундры вблизи морских побережий или внутренних водоемов. Питается весной и летом вегетативными частями растений, в том числе и погруженными в воду, и вызревающими злаками, осенью и зимой — в основном потребляет семена растений. Гнездится чаще всего на открытых луговинах, реже в кустарниках или камышах. В кладке до 8 яиц. Самец принимает активное участие в охране гнезда и в заботе о потомстве. Насиживание длится 26-28 дней. Вид занесён в Красную книгу МСОП.
Интересные факты
Во время сезона размножения происходит ежегодная летняя линька, взрослые птицы теряют свои перья в течение 20-40 дней, вновь начиная летать примерно в то же время, как и их птенцы.