Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Совообразные
Семейство Совиные
Род Филины
Вид Белая сова

Описание
Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужка глаза ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Основу её питания составляют мышевидные грызуны. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников, птиц, не пренебрегает рыбой и падалью. Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день — два. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны.На крыло совята становятся на 51—57 день.
Интересные факты
В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет.