Animal avatar preview
Описание
Зелёная мартышка по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой 57 - 71 см, длина хвоста 30 - 48 см. Масса самцов около 5 кг, самок 3,5 кг.
Распространена в Западной Африке и на ряде прилегающих островов. Обитает в саваннах и на лесных опушках недалеко от водных источников. Зелёные мартышки живут группами до 80 особей. Среди самок и самцов существует строгая иерархическая система. Ночь обезьяны проводят на ветвях деревьев или кустов.            
Питаются плодами и семенами деревьев, листьями, а также насекомыми, мелкими птицами и их яйцами, как правило, на земле.
Половозрелость наступает у самок к 4 годам, у самцов к 5 годам. Продолжительность жизни в природе до 20 лет, в неволе до 45 лет.