Animal avatar preview
Описание
Населяют саваны и степи от Южной Анголы до Трансвааля. Длина тела 200-240 см., высота в холке 120-140 см, вес до 350 кг. Зебры – стадные животные. Живут семейными табунами до 10 особей – самец, несколько самок и жеребята. Табуны часто объединяются в стада с антилопами и жирафами. Обладают отличной памятью и хорошим зрением. Родственников и друзей из соседних групп они узнают издалека по узору полос, который у каждой особи индивидуален и не меняются на протяжении всей жизни. При беге могут развивать скорость до 80 км/ч. Питаются травянистой растительностью и листьями деревьев. Довольно агрессивны, трудно поддаются приручению. Не имеют определённого сезона размножения. Беременность 11 месяцев. Самка обычно приносит одного жеребёнка раз в 2-3 года. Живут до 20 лет. Основной враг-лев.