Animal avatar preview
Описание
Рыси – это единственный вид кошек, которые обитают в северных районах нашей планеты. В России сибирская рысь встречается в районе Сахалина и Камчатки, но основным ареалом обитания считается сибирская тайга.
Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг; самки весят в среднем 18 кг. Туловище, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Мех рыси очень густой, высокий, шелковистый. Живот чисто белый с редким крапом.
В рацион хищной кошки входят такие животные: лиса, заяц-беляк, куропатка, косуля и пятнистый олень, рябчик, бобр, поросенок дикого кабана.
Рысь – животное-одиночка. На период размножения кошки образуют пару. Брачный период приходится на начало марта. Половозрелость у самок рыси наступает в 2 года, у самца в 3 года. Продолжительность беременности 65-70 суток. Самка приносит от 2 до 5 котят.