Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Пумы
Вид Пума

Описание
Пу́ма или горный лев, кугуар – самый крупный представитель рода пум. Длина тела животного составляет 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см. Обитает в Северной и Южной Америке. Ареал пумы простирается от Канады и США на юг, охватывая почти всю Южную Америку вплоть до Патагонии.
Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря. Живут в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях. Охотится пума преимущественно по ночам, в основном из копытных: оленей, лосей, карибу, толсторогов, но поедает также мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов, броненосцев, птиц, рыбу и даже улиток и насекомых.
Беременность длится 82—96 дней. Рождается от 1 до 6 детёнышей. Окраска у них коричневая с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.
В природе пума живёт до 18—20 лет.