Animal avatar preview
Описание
Носуха названа за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлиненным носом. Длина тела 41-67 см. Масса около 11 кг. Распространена почти по всей Южной Америке, Центральной Америке, Мексике. Населяет также в США: юго-восток Аризоны, юго-запад Нью Мексики, крайний юг Техаса. Обитают носухи в основном в тропических лесах, и на краю пустынь. Активны круглосуточно, особенно, днём. Охотятся на насекомых, пауков, скорпионов, лягушек, ящериц. Питаются травянистой растительностью, семенами, плодами. Самки и детёныши живут в группах от 5 до 40 особей, самцы держатся поодиночке. В брачный период в группу принимаются только 1 самец. Продолжительность беременности около 77 дней. К концу беременности самка начинает обустраивать гнездо, обычно в дуплах, между камней, в земляных ямках. Рождаются от 2-х до 6 детёнышей. Молодые самцы остаются в группе до 2-х летнего возраста, затем изгоняются из группы.