Animal avatar preview
Описание
Обитает в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Встречается в Гималаях от Непала до Северной Бирмы. Это наиболее часто встречающаяся в неволе макака, используемая в том числе и для  медицинских целей.  
Живут резусы большими стадами (до 20-ти и более особей) в лесах или на открытых горных склонах. Не боятся воды, хорошо плавают и ныряют.
Пища разнообразна: коренья, насекомые, фрукты, листья. Индийцы считают этих животных священными и оставляют для них часть урожая неубранной.
Беременность длится 164 суток, рождается один детеныш, которого мать кормит до 1 года.
Половая зрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни около 25 лет.