Animal avatar preview
Описание
Распространен в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.
Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи).
Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются. Беременность длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. Рождается обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни.