Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Пантеры
Вид Леопард

Описание
Обитают эти хищные кошки в тропиках и субтропиках. Леопарды широко распространены на территории Африки и Азии. В России этот хищник встречается довольно редко, в основном в Закавказье и на Дальнем Востоке. Чёрные пантеры (леопарды-меланисты) наиболее часто встречаются в Юго-Восточной Азии (остров Ява). Селятся леопарды в тропических и субтропических лесах. Предпочитают держаться в зарослях кустарников и между скал в горах.
Половозрелыми хищники становятся в возрасте около трёх лет. Обычно леопарды – одиночки, но во время гона хищники держатся парами. Самки приносят в помете до трёх детёнышей. В воспитании выводка самец почти не участвует, но держится неподалеку и периодически навещает самку с детёнышами. Первый год-полтора детёныши держатся с мамой. В это время самка очень ревниво и заботливо растит малышей. Позже, когда подрастающие леопарды начинают самостоятельно охотится, семьи распадаются. а продолжительность жизни на воле составляет до 16 лет (в неволе несколько больше).