Animal avatar preview
Описание
Эти животные относятся к низшим приматам (полуобезьянам). Встречаются только на острове Мадагаскар. Наиболее запоминающаяся черта их внешнего облика – длинные полосатые хвосты с 14 белыми и 14 чёрными полосами, заметными издалека и помогающими животным не терять друг друга из виду.
Живут небольшими группами, насчитывающими до 30 животных. Общаются между собой хрюкающими и мурлыкающими звуками. Много времени проводят на земле, передвигаясь только на задних или на всех четырёх конечностях. Для лазанья предпочитают крупные горизонтальные ветви деревьев, где ловко и быстро передвигаются, управляя хвостом, как балансиром.
Питаются ягодами, бананами и другими фруктами, а также листьями и цветками. Иногда употребляют яйца птиц и насекомых.
Беременность  длится 120-125 суток. Рождается обычно 1 детеныш. Первую неделю мать всюду носит его на животе, затем он перебирается ей на спину, а к 4 месяцам становится практически самостоятельными.
Молодые самки остаются с матерями и сёстрами, а молодые самцы переходят в другие группы.