Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Псовые
Род Волки
Вид Волк

Описание
Длина тела (с хвостом) — 105—160 см, высота в холке 60—85 см; масса — 30—70 кг. В Европе волк сохранился в Испании, России, Португалии, Италии, Польше и Скандинавии. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова.
Волк обитает в степи, полупустынях, тундре, лесостепи, избегая густых лесных массивов. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Ловят и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов.
Для волков типичен семейный образ жизни. Пары у них образуются на неопределённо долгий срок. Волки являются моногамами. Гон происходит с декабря по март. После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.
Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.