Animal avatar preview
Описание
Миниатюрная лисица своеобразной внешности. Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки.
Обитает в Африке от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Самая многочисленная популяция фенеков - в Центральной Сахаре.
Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.
Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Беременность длится 50—53 дня; в марте — апреле самка приносит 2—6 детёнышей. Щенки при рождении весят всего 50 г. Продолжительность жизни 10—12 лет.