Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Медвежьи
Род Медведи
Вид Бурый медведь

Описание
В Западной Европе разобщённые популяции бурого медведя сохранились на Пиренеях, Альпах и Апеннинах, в России ареал занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Места обитания – леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоёмами.
Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Бурый медведь всеяден, рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав, а также насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны, рыба, хищники, иногда и копытные.
К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Самки приносят потомство раз в 2—4 года рождается  2—3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом.
Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.
Интересные факты
Вид занесён в Красную книгу МСОП.