Animal avatar preview
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Медвежьи
Род Медведи
Вид Белый медведь

Описание
Типичный житель Арктики. Самый крупный представитель отряда хищных. Населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки. Самцы имеют тело до 3м и массу до 1 тонны. В воде легко и далеко плавают, свободно ныряют, быстры и ловки на суше. Густая и плотная шерсть и мощный слой подкожного жира отлично защищают тело медведя от намокания в ледяной воде и холода. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Основная добыча: нерпа, морж и др. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, также может есть водоросли. Иногда грабит продовольственные склады полярных экспедиций. Одиночные животные.  Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном, мужского пола. Брачный период проходит весной или летом. В октябре самка у скалистых берегов островов в мощных снежных наносах устраивает берлогу в виде обширной пещеры. Беременность длится 230-250 суток. Медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Вес новорожденного медвежонка около 750 г. Прозрение наступает через месяц, через 2 месяца прорезываются зубы, в 3-х месячном возрасте медвежонок способен следовать за матерью.