Animal avatar preview
Описание
Длина тела 19,5-28 см, хвоста 13-19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250-340 г. Населяет лесную зону Евразии. Живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Обитает в лесах различных типов. Убежищем служат гнёзда в дуплах деревьев. Детёнышей приносит два раза в год в течение весны и лета. Беременность длится 38-44 суток. В выводке 3-10 бельчат. Питается семенами и почками хвойных деревьев, ягодами, грибами, реже насекомыми и яйцами птиц. В неволе белки доживают до 10-12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой.