Animal avatar preview
Класс Млекопитающие
Отряд Парнокопытные
Семейство Верблюдовые
Род Альпака
Описание
Альпака - это одомашненный вид лам, безгорбых представителей семейства верблюжьих. Рост не превышает 1 м., вес взрослого животного – около 70 кг.
Обитает в Андах на высоте 3500 – 5000 м. над уровнем моря на территории Эквадора, Перу, Чили и Боливии. Обитание в горах альпаки переносят благодаря теплой и длинной шерсти, покрывающей их особенно плотно на боках. По качественным характеристикам она в семь раз превосходит овечью.
В естественных условиях альпаки живут стадами из 1 самца и 4-10 самок. Питаются травянистыми растениями, листьями и побегами деревьев.
Природными врагами животных являются, в основном, пумы и леопарды. Если нападают небольшие хищники, альпаки защищаются передними ногами, нанося удары по противнику и плевками. При этом они издают звуки, извещающие сородичей об опасности.
Половой зрелости животные достигают к 2 годам. Продолжительность беременности – 11 месяцев. Рождается обычно 1 детёныш.
Продолжительность жизни около 20 лет.
Интересные факты
Половой зрелости животные достигают к 2 годам. Продолжительность беременности – 11 месяцев. Рождается обычно 1 детёныш. Продолжительность жизни около 20 лет.